拿云设计 | Pine&Dine的前世今生

项目名称:Pine & Dine
坐落地点:南京市秦淮区马道街25号
设计公司:南京拿云室内设计有限公司
设计主案:陈诣杰
设计面积:315㎡

 

 

 


古韵金陵,城南旧影,危房改造成西式餐吧,意味着我们要做出不悖于历史文化、建筑美学,同时又让此老宅重新焕发出新生能量与朝气,并使两者充分融合的二次创作

 

 

 

 

PINE&DINE位于马道街25号,前身是一处老旧的平房民宅。初见时斑驳飞翘的门檐尚可看出昔日城南旧影,然而脱落的墙皮下裸露出年深日久的青砖。沿着周遭走一趟,时间的力量让人感叹。

 

 

 

 

行至院外,低矮的青砖围墙与瓦檐保持了原建筑的质朴,设计师用建筑的原姿态回应了它的时间印

 

 

 

 

在尽量保留原本特质的同时,也延续出新形态,并以时间为轴,将两者在同一空间充分融合,衍生出全新的生长维度,吸引人们想去一探究竟,倾听年代的故事。

 

 

 

 

 

 

步入屋中,原先的三进民居被打通,将视觉拉伸

 

 

 

 

钢化玻璃的顶棚让自然光流淌入内,将店堂映得既明且亮;

 

 

 

 

 

 

 

 

根据日光的角度变换,照射在店内不同材质上所呈现出的色泽不尽相同,犹如一层温柔的滤镜,赋予空间更美好的可视性,使整个空间关系和谐有序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中庭留有老宅的院落,原建筑的青砖墙下,是青石子铺成的地面,石子堆砌中是一口保留完好的古井,年代所产生的苍力与厚重感,越发弥散院中,岁月的产物,让人心生欢喜和敬意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

P&D日间提供有BRUNCH、COFFEE、CAKE,晚间开放融合西餐与鸡尾酒吧。根据不同的使用属性,采取复合式空间布局,促进了场地,食物,时间等一系列的概念相互关联

 

 

 
 
 

 

 

打破常规,将吧台放置二层,犹如童年的树屋,充满故事性,也契合酒吧的名字,TheDen 意为巢穴;悬空座椅引人想象,“敬往事一杯酒,故事和你都不留”画面感十足

 

 

 


整个空间古朴、温暾、安逸,给人以“岁绵长而不见”的熨帖感

 

 

 

 

I got roots and I got wings
旧影斑驳的老宅终得归宿,
并且拥有了新生的羽翼!

设研社-设计研习社 » 拿云设计 | Pine&Dine的前世今生

发表评论