PDD深点设计 | 马宅


问渠那得清如许?为有源头活水来。—朱熹

国人特别讲究“传承”二字,传统文化需要传承,精神力量需要传承,艺术技艺需要传承,家学更需要传承。一缕书香满心房,携墨于纸留雅香,这是设计师希望在作品中呈现出的教师世家独特的家学传承。



设计师打破原来户型的空间格局,合并功能需求,调整空间比重,以期在开间小、光照差的典型老式教师公寓中开辟出一片明亮静谧的天地。


PDD的设计中传承了宋朝的极简美学基因,在造型、色彩和质感中追求素、淡、雅的极致。


































经过改造的客厅窗户为室内引入更多的光照。在午后的日光里,坐在从窗台延展而出的飘窗上,捧一本书静读,享受时光的宁和温馨。

考虑到儿童的活动轨迹,设计师把电视柜和电视的空间关系进行了颠覆,把收纳放在电视柜上方,形成了造型独特的电视柜。
















手工木作餐桌及吊灯装置采用了具感光性的樱桃实木,随着时间的推移,颜色也会慢慢变深变润,成为家学传承的见证者。

餐边柜连通了餐厅与厨房,让有限空间在视觉上得以延伸与舒展。

厨房呈半开放式,全白的橱柜设计,不锈钢的墙面,借此通过光的反射,以缓解原本昏暗的空间感。

根据房子在未来主要使用者的考量,设计师加大主卧的比重,把一部分阳台合并到主卧,把原本在主卧的木地板床体延伸至阳台,仿佛在室外有一本书卷从窗户展开平铺到室内。

你会发现床的上方有一根雪白色的圆柱从天花板垂直而下,充当放置投影仪的安置点,亦设有射灯充当床头灯的功能,在这“书卷”上宛如一支属于这个空间的笔,通过灯光书写着家的温暖。

漫步至衣帽间,衣帽间呈半开放状,主卫及衣帽间便藏在这最深处,不大的空间却五脏俱全。

通过现有的期许,加大主卧的比重,两个小房间的比重便相应减小,从主卧追求以天为幕,以地为席的气势,设计师转而力求小而灵巧,精巧细致的空间感。

在客卧一角,可升降的桌面及与衣柜连为一体的书架,恰到好处的尺度及简单却实用的小机关,为将来进驻的小成员提供灵活而舒适的使用体验。

在这集客卧,茶室,书房于一体的多功能空间,设计师把白色书架及白色吊顶连为一体,形成一条行云流水的轨迹在房间中流淌,用作客卧,则以收纳的补充呈现,用作茶室,则以背景墙的形式呈现,用作书房,则以收纳展示书藏的呈现,种种变化体现着设计师的巧思与用心。


新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。—郑燮

本案受两位教师长辈之托,为求子嗣受其福荫,得安身之所于这花锦世界中, 在构思期间,多次交往所思所想,长辈用心之深,无不体现父母心切,故以传承之意贯彻空间的重心,选用书卷的体块感比作其家学印记,化作各种功能烙在空间各个角落,助其家学传承至远,继往开来,PDD团队敬上。


项目名称| 马宅
项目地点| 中国广州
设计公司| PDD深点设计
主创设计| 郑小馆
设计团队| 黄炳森、陈槿珊
施工| 冠宇工程—黄志勇
摄影| 王强
设计时间| 2019年8月
完工时间| 2020年10月
项目面积| 107㎡
主材| 耐霆漆、感物木地板、天古陶瓷
木作| 拾木记
灯光| 广州利沙照明

 

深点设计PDD / 郑小馆(Lauren Cheng )
创办人&设计总监

设研社-设计研习社 » PDD深点设计 | 马宅

发表评论