目心设计 | 隐于钢筋混凝土的工作花园

A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio       此项目是将高层商务楼内的一处办公空间进行改造。客户希望在钢筋混凝土中享受来自大自然的气息。设计师摒弃了传统的格子间办公风格,一改严肃的办公氛围,用曲线将天花、墙面、桌面、书架整合,并将森林搬进空间,使得新的内部空间开放且富于生机。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        流线规划不合理,异形空间中存在众多尺度问题与空间死角,整体利用率低。客户明确要求靠近入口的一侧放置会议与洽谈,从而使剩下的工作区变为一个不规则的三角空间,为了最大化地利用空间,设计师顺势将此劣势转换为空间亮点。运用不规则曲线迎合异形空间,空间的三边自然地围绕核心的中岛区域展开,使整个空间呈现出流线型结构,从而拒绝空间死角。靠窗区域充分利用向阳优势,创造出更为自由与放松的交流共享空间,植物的引入,使空间更具节奏与韵律。空间流线视觉化,入口曲径通幽,进入公共办公区则犹如误入桃花源,豁然开朗。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        传统办公楼终于有一股新鲜的血液注入其中,于内部而言,设计师在不改变大体结构的基础上将一个幽静的工作花园置入原始结构中,使室内外互相穿插对话,创造出一种新的界限形式。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        在这里,人们可以逃离都市雾霾的现实,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,从而提高工作效率。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        曲线性的工作区与直线性的走廊空间形成对比,连续的曲线界面将办公内部分割成不同的空间区域,使人产生不同的过渡体验。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        穿插于工作台之间的植物既能让员工感受到自然,功能上又可以切实地改善室内微气候与环境。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        植物主要选择适宜室内种植的茂盛的绿宝、幸福树。相对低矮的蕨类等小型植物穿插其中,使每一个角落都能被绿色充满。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        会议室玻璃隔断模糊了空间的边界,改变空间分割呆板的印象。自然、轻盈是整个空间遵循的主题,配以丰富的植物,成为都市中一道亮丽的“森林”。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        在传统办公中,办公区域是一种半内半外的空间形式,而现在,迂回婉转、错落有致、树石穿插,大大丰富了空间的趣味性和体验性。
A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio        大面积的木头传达出亲近感,与白色调的墙面形成丰富的肌理层次,同时书架及休闲沙发作为过渡空间,加入适当的植物使得办公环境更加轻松,提升空间的舒适感,每个功能区域加入的平面设计元素,丰富了视觉感受。A Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studioA Hidden Garden Behind the Concrete Walls Designed By Muxin studio

项目地址:上海市,普陀区
项目类型:办公改造
设计内容:室内
建筑面积:111平米
设计时间:2015.11—2015.12
施工时间:2015.12—2016.02
设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇、王杰
摄影师:张大齐


设研社-设计研习社 » 目心设计 | 隐于钢筋混凝土的工作花园

发表评论