「 微 居 」一种极小户型的空间释放 / 戏构建筑设计

户型:一室

使用面积:30平米

房屋位置:北京 门头沟

装修花费:13万元

我在蔚蓝海岸有一所别墅,它是世上最舒适亲切的地方。

—— 勒·柯布西耶(形容自己14平米小木屋)

理念阐述

麻雀虽小,但五脏俱全。极小户型住宅,一直是我们工作室较为关注的实验田。众所周知在小空间设计中其实较难出现特殊形式,因为功能需求远大于形式审美,但我们还是希望能够给出更多的空间可能。

“渐入微居而视之广袤”在「 微居 」这个项目中,我们建构了一种像“壳”一样的包裹体,通过动线设计出一种进入桃花源般隐士微居的空间感受,同时也能与自然产生更多的关联。

a1 主视觉_调整大小.jpg

△ 客餐厅

场地分析

本案位于北京市门头沟区,房屋正对永定河畔。业主是一对年轻夫妻。原始户型使用面积仅为30平方米,不规则的户型构造与局促狭小的空间设置,衍生出居住功能的极度缺失。斜向户型也导致厨房与卫生间的空间较为难用,功能死角随处可见。

b1 场地分析图.jpg

△ 场地分析图

概念演示

一个形态的出现,必然要解决一部分空间问题,这才是其意义所在。我们将内部非承重墙体拆除后将空间释放出来,最大限度引入采光,并得到一个相对通透纯粹的完整空间。置入的两个半圆形壳体,将私密空间包裹了起来,弧形墙体的置入重塑了边界线。流畅的弧线从入口引进到生活空间,每个生活功能都有序组合,一切建构的形态都对应着窗口,指向了窗外那片“海”(永定河)。

c1 概念分析图-_调整大小.jpg

△ 概念分析图

c2 空间故事板.jpg

△ 空间故事板

玄关

从入户门进入,自由而流动的视觉画面出现。左侧为玄关区域,墙体内嵌入一部分柜体以提供收纳功能。两条灯带顺着光线指引将视线引入空间的尽头。

d1 玄关_调整大小.jpg

△ 玄关

客厅

为了最大程度节省面积,我们将地面抬高,创造出一个异形胶囊状的卧室空间。圆弧墙体弥补了私密界线的缺失,勾勒出相对独立的休憩区域。床头部分嵌入通体衣柜,地台延伸出沙发基座,成为公共客厅与私密卧室的连接载体。

墙体切分出的方形框景打通视觉空间,半开放式设计引入光线,强调可呼吸性的住屋体验。靠窗部分我们设计为一个工作区,可同时满足办公与双人用餐需求,将餐桌移动到中央,可临时提供5人同时聚会用餐,为空间提供了另一种变换的可能。

e1 客厅1_调整大小.jpg

e2 客厅2_调整大小.jpg

△ 客厅

e3 餐厅_调整大小.jpg

△ 餐厅

厨房/卫生间

加厚的电视柜下方与侧面均设置强大的储物功能,厨房台面犹如从加厚柜体中延伸而来,L型操作台提供足够宽敞自由的烹饪可能。开放式设计同时承载洗衣功能,窗台保证这一区域足够明亮,同时成为卫浴空间“光”的来源。

卫生间流线形态在视觉上将原本狭小的卫生间予以扩充,弧形玻璃门则保证光线流通。通过雾面处理的手法,沐浴场景的私密性得到保障。

f1 厨房1_调整大小.jpg

f2 厨房2_调整大小.jpg

△ 厨房

f3 卫生间_调整大小.jpg

△ 卫生间

写在最后

在整个项目中,我们通过对玻璃、弧形、切口等元素材质的运用,将自然光源的损耗降至最低,空间的任意角落均能感受到明亮温暖。

「 微居 」是一次对不规则类户型的边界重塑,通过置入圆弧形态,彻底打破传统户型中的常规空间构造,以光线作为中心化的动线指引,明确私密与公共空间界线,创造出自由随性的开放式居住场景,使原本局促昏暗的极小空间变为鲜活明亮的奇趣住屋。

m1 原始平面图.jpeg

△ 原始平面图

m2 改造后平面图.jpeg

△ 改造后平面图

m3 模型-.jpg

△ 模型

项目信息

项目名称:微居

项目地址:北京市门头沟永定河地区

项目类型:平层住宅

建筑面积:30㎡

设计公司:北京戏构建筑设计顾问有限公司

方案主创:刘阳 张艺馨

方案深化:王丹

图学表现:李柯锦

项目参与:杨富达 罗爽

家具定制:GRANVISTA观境家居

设计时间:2019年5月-2019年8月

施工完成:2020年4月

撰文排版:李娅楠

施工工长:朱新贵

空间摄影:立明

学术顾问:朱力

联系微信:xigo-studio

公司邮箱:xigo_studio@126.com


设研社-设计研习社 » 「 微 居 」一种极小户型的空间释放 / 戏构建筑设计

发表评论