万境设计 | 凌笛OFFICE,极简线条重构办公空间

本案位于杭州赞成中心,一座有着方格结构立面的建筑,南面毗邻钱塘江畔,吸引了众多大型国际公司入驻办公。
▼项目概览
业主是一家专注于高端服装设计与面料研发的公司,随着业务发展,需要一个全新的空间以展现对于材质和面料的一直以来的坚持和品牌精神。
▼商谈会客区
项目伊始,设计师胡之乐及其设计团队经过与业主的多次沟通之后,着重考虑的是如何通过空间与色彩来表达服装精良的布料材质和剪裁。
▼材料细节
设计师胡之乐希望使用极简的线条和装置对空间进行重塑,设计出一个集展示、会客、办公于一体的空间。
简单的色块和使用设计定制材料分隔出的空间,让大型空间没有强烈的区域功能感,身处于其中又不会感觉拘束,而是放松和自在,这正如拥有高端剪裁材质的服装给人带来的舒适穿着感一样,不会感到拘束,而是超脱一切的舒适自如。
▼走廊
▼裸露的混凝土立柱
在入口处,选用了白色进行展开,墙壁处也只选用了最简单的线条进行装饰,每一个到访的人都能在第一次进入空间时感觉极致的纯粹,而白色墙面与投影的搭配,让入口空间多了现代与专业气息,也让入口空间有了不同的视觉层面。
▼入口处
与传统办公空间不同,入口处选择了无前厅无招待的设计,在空间中做减法,让整个空间更完整,使用简单的线条装饰进行间隔,既有分隔作用,又避免了常规的墙壁间隔,让空间灵动起来。而线条的装饰感,又仿佛是服装上简单的绗缝装饰,远看极具序列感,近看发现是精心巧妙的设计。
▼入口内部
进入主空间中,一侧的落地窗让整个空间可将钱塘江秀美的江景尽收眼底,空间中使用了极简的色彩,设计师希望能够重现旧工业时代的质感与工艺。
▼办公区
完全被保留的原始建筑中的清水梁架,未经过油漆的纸质板材墙面以及设计订制的极细圆角铝制板材,几种完全不同的材质和色彩构建出了这个空间的表情,新材料与旧材料的使用,也让空间碰撞出了一种全新的视觉氛围,也正如不同面料在服装中的使用,拼接出不一样的搭配。
▼办公区
▼原始横梁
▼细节
作为办公和展厅双重属性,空间的需求被满足是不可或缺的,最简单的色彩搭配,为服装和布料做映衬,而办公区域也为日常工作提供更多的可能。
▼办公区
布料展厅区域,设计师选择了最简单的线条进行组合,空间的视觉是干净、简单、直白,灯光的设计也让材料和服装的精致被展现的淋漓尽致。
▼布料展厅区域
设计师在江景视线区域内,对于区域的功能性做了一个全新的规划与整合,让这个区域空间的使用度变得更加自由,沙发、地毯、单人椅,质感与色彩相得益彰,设计师希望每个到来的使用者都能有一种闲适自在的心情,天气好的时候,向外望去,江上波光粼粼,船只来往,空间有了更多自然和人文气息。
▼商谈会客区
空间中的小型的咖啡Box,打破了以往茶水区域单独于主空间之外,这个嵌入的小型咖啡茶水吧,让享受一杯咖啡或茶的时间更加放松,又为每天工作时间中的下午茶增添了一点日常和趣味感。
▼茶水咖啡吧
简单的东西往往能够在细节之处带给人们更多感受,空间在自带辨识度的同时亦解决了大环境所带来的纷杂之感,一个全新的空间正在发挥着它无限的可能。
▼室内细节
▼爆炸图
▼平面图
项目名称:凌笛OFFICE
项目地点:杭州·赞成中心
竣工时间:2020
项目类型:办公/展厅
项目面积:800平方
业主单位:凌笛
设计方:WJ Design
主创设计:胡之乐
设计团队:金旻 杨丽莲 林润泽
家俱:Enjoyspace
灯光:Huah 全晟照明
施工团队:伍匠
多媒体影像:三臻科技
摄影:薛钰滔
撰文:Lucie

设研社-设计研习社 » 万境设计 | 凌笛OFFICE,极简线条重构办公空间

发表评论