云行设计 | 素黑 Plain black

 

说在前面

 

这是一套位于长江边上的房子,小区视野很好,可以看到江景。业主是一对从事设计行业的90后夫妻,自身有着很好的审美和明确的设计要求,他们希望未来的家是现代高级的,有属于他们二人独特的色彩与造型。出于空间的限制以及个性化的需求,设计师融入了产品的思维,将餐桌和电视柜都做了悬浮处理,使其成为空间的一部分,而不只是家具,让这个不大的房子更加透气,也满足业主想要的独特性。

考虑到业主实际的居住需求后,设计师推掉了一些不必要的墙体,尽量敞开以获得通透。把次卧和客厅连通,同时利用收纳柜做一些分隔,次卧变成半开放式后,有较高的自由度,也一并解决了小户型的分隔与收纳,其他区域通过高差处理,形成空间分割,层次丰富也更有趣味性。

 

户型图



原始平面图

 

改造后平面布置图

 

房屋结构改动的宗旨是两人使用,空间富富有余,尽可能将使用到的空间都做到比较的舒适。因此做了以下改动:
1.业主是两人加两宠物的家庭结构,对于房间的需求并不高,所以我们将整体功能打散后进行重组,推掉了几堵不必要的墙体,将次卧和客厅连通,同时拿掉客厅和阳台的移门,把阳台空间纳入客厅,并利用赠送的空间打造了一个开放式衣帽间;
2.对于户型和居住功能需求仔细分析之后,我们对全部打开的次卧室做了分割,利用柜子取代墙体,小户型收纳尤为重要,在空间打开的同时我们要考虑到收纳柜的分配,并且也会让柜子成为空间结构的一部分,存在感极低的柜子再多也不会嫌多;
3.在客厅做了一整条的柜子贯穿于餐厅和客厅空间,加强了这部分空间的整体感;
4.次卧室的空间除去电视柜部分还做了一个L型柜体处理,也是将次卧室的床隐藏于其中;
5.主卧室则做了两整排的衣帽柜,采用了虚实结合的方式,实体柜门的部位做了柜门墙面化设计,弱化了柜体的存在感同时也能让空间更加的有层次感。

 

餐厅


餐厅用了整面的收纳柜贯穿于餐厅和客厅,餐桌的构造比较特别,一边是搭在柜子上,另一端则是悬吊在顶上的。悬挑的方式主要是想减少桌面以下的东西,空间不大希望地面尽量整洁一些。不落地的家具都尽量做了悬空,方便打扫的同时,也方便家里两只宠物狗行走,避免它们乱钻。

餐桌与餐吊是结合在一起的,都是现场制作的。灯具部分是木质的盒子,里面嵌了光源,桌子的吊杆实际是一个表象,它并没有起到承重作用,真正的承重主要是靠吊杆里面的吊筋,一端固定在顶上,一端固定在餐桌上,用产品的思维去做设计,往往也会有不一样的收获。被悬吊的餐桌看起来更加轻盈,简练,也非常特别。

 

客厅

 

餐厅看向客厅的角度。电视柜也是悬吊与顶上,被悬吊的电视柜有了一种轻盈感,让这个空间变的更加的透气。从阳台看向客厅的角度,黑白灰的空间调性,加入了暖色光源,层次感满满。浴缸边的壁龛是利用了原本包管的空间增加了一点厚度,嵌入了橘色的烤漆玻璃,给空间加了一点颜色。电视柜做了双面柜的设计,朝着客厅那面是挂了电视,朝次卧室这边则做了收纳柜的处理。

 

阳台


俯视的浴缸。

 

 

次卧


床放下来的样子。空间的使用属性完全跟着需求来变化,对于小户型,每一分面积都是要精打细算的,利用好最重要。

 

卧室


主卧室空间,大面积的灰色体块下,用了黑色的家具,增加了空间的厚重感,打破黑白灰冷感,同样用了橘色综合空间中的色彩。卧室看向衣帽间的空间。

 

衣帽间


条桌可以做梳妆台或者书桌,衣柜的形式做了不同的处理,一边是实体的木质柜门,一边是虚体的玻璃柜门,让这个狭长的空间显得没有那么无趣,柜体结合灯光的处理,也增加了层次感。

 

厨房


 

卫生间


墙和地砖用了统一的灰色,同样做了橘色点缀,综合空间中的色感。

 

走廊


过道这边都是收纳柜的处理,地台因为暗藏灯带,也多了份漂浮感。


设研社-设计研习社 » 云行设计 | 素黑 Plain black

发表评论