吴滨 x 无间设计-绿城安吉桃花源 | 未来山居

当要赋予某件事物形象的时候,
你必须参询自然,
这就是设计的开始。


安吉,《诗经》“安且吉兮”之意得名, 这片灵气山林的娴静气质,也正契合山居文化的隐逸之感。在豁达的山水之间,让精神独立于世外,不受世俗羁绊,回归自然的精神场所…“澄怀味象”,“悠然见南山”,中国文人士大夫的精神寄托通常会承载于自然的山水之中。而在当代,对大部分人而言,对桃花源的向往除了无形无相的精神追求,回归自然去寄托桃源情思也是心之所往。
       在尊重自然和保护生态的原则下,未来山•安吉桃花源最大限度地利用和发挥周边自然环境的资源优势,用当代的手法将人与自然的关系,以时间、空间、光为纽带,融合时代环境并进行再创作,实现“天人合一”的境界,创造一座让人在精神上可以获得饱满力量的空间。








“未来山”的房子,沿着山脊而建,山势渐次抬升。从自然的环境中生长出来一条竹林小径,拾级而上,进入到铺开在纯粹大山大水间的空间,感受人与自然充分的交流,游离尘嚣之外。简约朴素而高雅华美,静谧中隐藏着宁静的气场,足以感染尚未踏进此地的观者。
       《易经》说:“无往不复,天地际也。”这是东方空间意识的博大体现。步入室内,近处水景、枫树和远景山峦、青竹引入室内,通过一整面玻璃墙框景成画,挥洒出蓬勃无尽的自然气韵。
       转而进入主空间,楼梯回旋至上,顶部开凿的圆形采光口泻入温柔的天光,身处其中,体会无限空间、时间带来的惊喜。
       旋转楼梯成为空间转化关系的交叉点,同时梳理空间秩序,界定出餐厅、客厅的空间关系。
       一层主客厅的开阔的结构,让空间溶解于天地自然之中,其间穿插木格栅为空间梳理视线。
       质朴的棉麻,竹影地毯,脱胎于东方气质的器皿,古铜质地的火炉,温和的大地色系和自然浑然一体,蕴含平衡、沉寂之美。
       环绕的露台将室内和山峦竹林拉近,成为温暖气质和宏大精神的连接点。层层错落的露台之间遥遥相望,身处任何独立空间,身与心都能找到与家人的情感链接。





   户外露台作为室外与远山的过度空间,庭院般流动的空间呼应大自然的场所精神。在毫无遮拦的亦内亦外悬挑户外,夕阳下的层林尽染,在松风中感受物我两忘。
       围坐在混凝土下沉式围炉区,嵌入自然中去,倾听耳畔的流水,感受跃动的火光。建筑和室内的关系、局部和整体之间、人与自然交融无间。透明悬空的泳池,似一个晶莹的蓝水晶漂浮在山间,黑夜池底部闪耀点状灯光,有如水中繁星,遥应星际宇宙的广博。
       从旋转楼梯回旋至二层,沿着长廊进入一方世外之外的空间,剥离于主建筑之外,私密,宁静。超尺度的体块沙发和大面积阵列式书柜,以线和面拉开空间气场。原木茶几结合藤编呼应场地精神,自然拙朴的气质不经意间流露。立于落阔的窗前,远眺群山,笼罩全景,跃入大自然的节奏里去“游心太玄”。
       推门进入世外之外的露台,混凝土的吧台,原木化石礅,当代沙发,将现代生活再次场景化。
       主卧新颖的采用双出入的环形动线,流动的空间气场贯穿其中。卧室的中轴线与建筑主空间保持一致,注重东方韵律和秩序感的营造。整面的草编壁纸和竹编元素唤起东方秩序中的自然气质,桃源精神便接管此处的空间意识。
       次主卧拼合书桌及床至空间的中央,作为功能物件的同时,也成为空间中的装置构建, 环绕式的空间体验将度假情绪调动而出,尽享此刻桃源人间。
       离山体零距离的地下一层,设计思想更是光的演绎和献礼。对阳光下各种体量的精炼的处理,这些体量所表现的形象是明确的、可触摸的,而不是含糊的。近观落地窗外的树木,山峦几乎触手可及,怡然自得。
       东方建筑中格珊门透着光影,可开可合,随着中轴线的转动,灵动地跃于空间。光影跃动在草编元素的艺术作品、在粗拙的石灰石材质茶几、在似云似墨的地毯,配合回响在山间的音乐、跳动的炉火,山居氛围被推至顶点。
       四月的阳光温柔的铺洒,在考究生活的别致空间中,吴滨和他的朋友们,共同体验绿城安吉桃花源一日山居的理想生活。
       室内设计不止于设计,每一次思考“居”的意义,吴滨总能重返初心,推回设计为何、居住为何的命题,用设计的价值构建生活,为人们寻回精神的归属,传递符合时代精神和现代审美的一种生活感。此次与绿城安吉桃花源的合作项目,即是无间设计以设计传达生活理念的又一实践。






“在成为未来山居的创造者之前

首先要成为未来生活设计的思考者
何为未来山居
桃花源未来山就是最好的答案”——吴滨
停下来认真生活的时候,
生活就会涌现无尽的美好,
围炉煮酒,阳光、清风、你我。
项目名称:绿城.安吉桃花源.未来山Ⅱ
设计面积:674 平方米
项目地址:中国 浙江 安吉
完工时间:2020.3
开 发 商:浙江绿城元和房地产开发有限公司
室内设计:W.Design 无间设计
软装设计:WS 世尊

设研社-设计研习社 » 吴滨 x 无间设计-绿城安吉桃花源 | 未来山居

发表评论