兼容的景观:峯茶 / 一乘建筑

01 户外绿植与都市景观融为一体©张超_调整大小.jpg

△ 户外绿植与都市景观融为一体  摄影:张超

机遇与想象

项目位于深圳市宝安区海雅缤纷城,巨大的商业体量和抽屉式的零售边界,形成了一种相对单一的寄生、对比关系,与甲方的第一次接触就聆听到:“希望突破以往复制店的模式,做一间实验性的饮品空间”,我们被这一段英雄主义式的开场白深深吸引,回到现实的语境中,场地的室内面积约90平方米,室外约100平方米,户外场地的实施有着极大难度。不过正是这些难度,促进了整个故事的发生,激发了最终的想象,让我们将目光锁定在内与外的整体梳理,而非单一的空间设计。

02 改造前内外关系©一乘建筑.jpg

△ 改造前内外关系  ©一乘建筑

偶遇自然主义式浪漫

我们希望实现一个内外可以互望偶遇的景观式空间,“内”作为店铺功能的支撑点,“外”作为城市的公共舞台兼备景观性和部分展览功能。在这样一个快节奏的城市,思索如何找到“轻和慢”的感觉。

03 设计策略©一乘建筑.jpg

△ 设计策略  ©一乘建筑

将限制条件转为积极的理解

施工前的旧场地,整齐划一的摆放着花池与旗帜,将人车分流。但公共空间,显然并未给分流后的人带来多少停留的意愿,这是日常的中国式街道断面,安全但缺乏生机。方案一波三折,从甲方通过的舞台版方案,到因消防原因调整的城市家具方案,在规范和使用、造价与工期的诸多因素下,我们希望始终保持这种探索和思考。

04 改造前的街道©一乘建筑_调整大小.jpg

△ 改造前的街道  ©一乘建筑

05 舞台版本方案©一乘建筑_调整大小.jpg

△ 舞台版本方案  ©一乘建筑

06 改造后的街道与立面©张超_调整大小.jpg

△ 改造后的街道与立面  摄影:张超

展示使用者的空间体验

我们希望这组家具设计,可以充当体验美食、举办画展、城市丛林这几种功能的背景。装置由常见的方通构建而成,尺度的高低、大小变化,则是为了让人感受到自己与空间关系的微妙变化。叠加的线条形成一幅幅框景,我们希望把使用者,理解为这一道风景的主角,展示出使用者空间体验的画面感。

0-城市家具轴侧概念图©一乘建筑.gif

△ 城市家具轴侧概念图  ©一乘建筑

08 家具类型研究©一乘建筑.jpg

△ 家具类型研究  ©一乘建筑

09 具备复合功能的城市家具©一乘建筑.jpg

△ 具备复合功能的城市家具  ©一乘建筑

10 装置和植物©张超_调整大小.jpg

11 装置和植物©张超_调整大小.jpg

△ 装置和植物  摄影:张超

12 夜幕降临©张超_调整大小.jpg

△ 夜幕降临  摄影:张超

13 透过装置看城市©张超_调整大小.jpg

△ 透过装置看城市  摄影:张超

看与被看作为一种立面的手段

引发立面设计思考的关键,来自于爱德华·霍普的名作《夜鹰》,这幅城市现实主义风格的布面油彩,描述了一个通宵用餐的场景,三位顾客各自陷入自己的沉思当中,相互之间是紧邻的但却是遥远的,这当中对于人物的刻画是精准而传神的。因为产生了对于人的思考,我们于是希望这样一个店铺,把人的疏离感重新拉回到合适的尺度上,大玻璃这种洁净透亮的手法象征着技术的革命,反之我们希望这个立面碎片化,在进入这个“玄关立面”的过程,完成一次看与被看的体验。

14《夜鹰》Edward Hopper 图片来源于网络_调整大小.jpg

△《夜鹰》  Edward Hopper  图片来源于网络

15 立面呈现出立体透视的效果©张超_调整大小.jpg

△ 立面呈现出立体透视的效果  摄影:张超

16 光线缓缓的穿透立面©张超_调整大小.jpg

△ 光线缓缓的穿透立面  摄影:张超

17 立面©张超_调整大小.jpg

△ 立面  摄影:张超

18 墙身大样©一乘建筑.jpg

△ 墙身大样  ©一乘建筑

19 墙身大样©一乘建筑.jpg

△ 墙身大样  ©一乘建筑

20 立面©张超_调整大小.jpg

△ 立面  摄影:张超

21 立面语言创造了新的室内外关系©张超_调整大小.jpg

△ 立面语言创造了新的室内外关系  摄影:张超

22 橱窗©张超_调整大小.jpg

△ 橱窗  摄影:张超

立面向内延伸的简洁感

一句话讲,室内是由立面经过简化和提纯向内而生的一个过程,所产生的细部,除了功能作用本身的需求,主要是希望人感觉舒服。白色为主的将空间的结构关系交代清楚,木饰面点缀在必要的衍生品和座椅空间除,灰度则恰当的点缀在服务功能的前台和座椅空间上

23 室内©张超_调整大小.jpg

△ 室内  摄影:张超

24 室内©张超_调整大小.jpg

△ 室内  摄影:张超

25 户外场景©张超_调整大小.jpg

△ 户外场景  摄影:张超

26 改造后平面图©一乘建筑.jpg

△ 改造后平面  ©一乘建筑

项目信息

项目名称:峯茶PEAK TEA

项目地点:深圳市宝安区海雅缤纷城

设计团队:一乘建筑(http://www.onexn.com/)

主持建筑师:张博、王晶晶

团队:安炳祥、曾鸣、蔡梓莹

施工图:李南芳

施工:李玉林

灯光:谱迪灯光

规模:室内:90平方米、室外:100平方米

摄影师:张超


设研社-设计研习社 » 兼容的景观:峯茶 / 一乘建筑

发表评论