隐于自然的光之魔方——重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 / 成执设计

行之树梢

曲折蜿蜒,游走中感受野趣

本案毗邻重庆渝北区花石沟公园,基地位于小山坡上,设计师让建筑与环境和平共处,并不试图破坏或战胜它们的直接背景。作为社区活动中心,希望人们不再仰视它,而是放低视角亲自体验它,这才是建筑的归宿。

1_调整大小.jpg

△ 总平面图

(11)_调整大小.jpg

设计师在入口结合开敞空间营造入口口袋公园,通过高低起伏的地形塑造成绿化夹道空间。雕塑般堆砌起的绿丘与随意生长的树林,如一片绿色屏障隐晦地传达出空间的层变,包裹于绿意中的魔方雕塑像一柔白色的光,隐隐约约的引导前来探访的居客。

2_调整大小.png

1_调整大小.png

△ 效果图

景观连桥架于山坡之上,曲折蜿蜒,高低错落与建筑统一融合。访客在游走中,感受穿梭于树梢上的野趣,运动将时间以它鲜活的流动状态与空间连接,使他们能体验到时空秩序感。

1.gif

未标题-1.jpg

(26)_调整大小.jpg

(25)_调整大小.jpg

(2)_调整大小.jpg

(9)_调整大小.jpg

隐之自然

以环境为载体,内外界限交融

山地建筑之于其他类型建筑不同之处,在于它拥有复杂丰满的环境载体,设计必然要回归本质寻求建筑外部造型、内部空间以及周边整体地域系统的有机联系。本案的设计灵感来源于发光的魔方,它是森林中悬浮的闪光点与记忆点,承载着居者的未来生活,亦是精神场所。

1.jpg

2.gif

△ 光之魔方

3.jpg

未标题-1.jpg

△ 手绘概念图

利用拓扑几何学将五个盒子叠加于山坡之上,通过体块的扭动实现空间的交错,并形成若干个空中庭院。游人从曲折的景观长廊一路走来,建筑被树木包裹,若隐若现。时间、空间和物体被融合到建筑中,人们通过视觉和触觉等知觉综合,将在光线、阴影、纵深、质感以及色彩中得到了一种独特的建筑体验。

(8)_调整大小.jpg

(1)_调整大小.jpg

(3)_调整大小.jpg

(4)_调整大小.jpg

整个建筑共三层,设计师打破寻常流线,使人们从高往低游走。入口的折线造型与星空般的质感吸引着人们走进建筑,通过一条长廊走向盒子中。内部两层通高的空间,瞬间给人一种豁然开朗的体验感。动态的设计过程决定了形式的动态特征,给予空间更多的流动性。

2.gif

(21)_调整大小.jpg

1_调整大小.jpg

△ 室内流线图

1_调整大小.jpg

△ 剖面图

建筑的最底层,为营造出轻盈飘逸的形态,运用悬挑的方式将建筑与山地分开,尽量少的让建筑介入山体,减少对山地的破坏。设计师希望施工几年后,植物开始茂盛,建筑将成功的消失在环境中,这里只有关系存在,没有形状存在。建筑周边种植草坪,人们很容易走上去,建筑造型与地形相结合,也方便举行各种集体活动。

(14)_调整大小.jpg

(15)_调整大小.jpg

折叠形成的庭院,使内部空间秩序不再固定,在流动的空间中,空间互相穿透与交融,界限暧昧模糊。建筑内外相互流通,个体空间的形态也退而求其次,让步于整体的空间关系。建筑空间具有连续性,形成一种漫游。

3_调整大小.png

4_调整大小.png

5_调整大小.png

△ 庭院效果图

(12)_调整大小.jpg

(5)_调整大小.jpg

(13)_调整大小.jpg

(20)_调整大小.jpg

(19)_调整大小.jpg

幻之时光

表皮、空间、光线的良性对话

山地建筑设计与场地密不可分,其实质也是追求人与建筑、自然三者的和谐关系。位于上部的三个盒子表皮运用幻彩铝板,使建筑纯洁干净,但随着时间流动光线变幻,表皮的颜色也随之变化,成为建筑表情的有效调节剂。位于底部盒子设计为黑色镜面铝板,匍匐并消隐在山坡之上。金属表皮映衬着光影下的婆娑树枝,不再沉闷和坚硬,而是以柔和轻盈朦胧的形象展现在眼前。表皮、空间与光线之间建立了良性的对话,以一种婉约的形式与外部空间联为一体。

1_调整大小.jpg

△ 幕墙节点

1.jpg

△ 表皮材质

3.gif

(18)_调整大小.jpg

(27)_调整大小.jpg

(16)_调整大小.jpg

(17)_调整大小.jpg

东立面_调整大小.jpg

△ 东立面图

西立面_调整大小.jpg

△ 西立面图

南立面_调整大小.jpg

△ 南立面图

北立面_调整大小.jpg

△ 北立面图

1F.jpg

△ 一层平面图

-1F.jpg

△ 地下一层平面图

-2F.jpg

△ 地下二层平面图

建筑依山就势、半隐半现、层层跌落下来,空间叠加,收放有序,更加灵活生动。内部空间的过渡,达到指引渗透和空间递进,使建筑具有叙事性。人们游走于建筑中,穿行于各功能空间的同时也能感受到与自然的和谐共处。设计师始终认为建筑应该消隐并融入环境中,因此更加关注的是使用者在建筑中如何与自然、阳光、空气和声音的交流。

项目信息

项目名称:重庆龙湖云瑶玉陛社区中心

地理位置:重庆市渝北区秋成大道花石沟

项目业主:重庆龙湖恒宜房地产开发有限责任公司

项目功能:社区中心

建筑面积:1571平方米

用地面积:20000平方米

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

设计总监:徐鹏

设计团队:李鲜旺 胡永明 彭斌

施工图设计:重庆基准方中

景观设计:重庆承迹景观规划设计有限公司

室内设计:深圳丹健环境艺术设计有限公司

灯光设计:广州科柏照明设计

幕墙咨询:北京标高时代工程咨询有限公司

设计时间:2019.04

竣工时间:2020.03

项目摄影:三棱镜空间摄影

项目视频:Dynamic Lab


设研社-设计研习社 » 隐于自然的光之魔方——重庆龙湖云瑶玉陛社区中心 / 成执设计

发表评论