JSD境似设计研究室丨尺白

此项目是位于泰州鸿讯实业的办公空间改造,面积为430平米。这个办公空间主要为服装材料研发部和设计部,甲方需要在短时间内完成改造,且造价成本不高。对于办公空间设计要求为年轻化、创新同时兼具创意感,空间需要划分出区陈列面料,会客区、会议室,同时大面积用于综合办公,便于团队研讨。

▲空间概览

甲方对空间功能数量、工位数量及储藏数量有要求,并框定了造价及施工期限。有了限定也就有了局限,改造之前办公区域相对幽闭、压抑的状态。我们以简洁的手法融入现有的空间形态为切入点进行构思。动线通畅,色块清晰,功能分明。开放式现代化办公空间,更能使团队沟通便捷,有效。整个空间白色为主色调,呈现明快,干净,极简的设计效果。

▲轴测图

▲白色分隔架轴测图

▲公共办公区域

▲白色分隔架细节

旧房改造工期较短,总工程历时不过30天,现场需全部拆除,且不影响其他楼层办公,二楼厂房消防设施及楼梯位置尴尬,在平面布局中作为重点考虑。地面采用工程地板,墙面保留原始水泥柱和局部墙体,白色钢架方便置物陈列,这些在方便节约成本的同时又起到了装饰作用。

▲光照充足的走廊

设计之初最需要解决的问题就是把大量的自然光线引入到空间之中,将阻挡光线的一切事物取消,深化过程中为了使员工能有一个良好舒适的沟通环境,又将分散的区域化归到一个整体的空间之中,等候区和会议室以墙体隔断形式半阻断,利用墙与墙之间的缝隙作为光线的引导让等候区增加了灵动感,既借到了光线又能巧妙的隐藏其中。

▲办公区

▲办公室隔间

▲隔间内部

▲会议室

▲样品区

▲等候区

▲空间细节

我们希望让空间气质符合团队氛围,让上班变成一件赏心悦目的事。

▲轴测图

▲平面图

项目信息——

项目名称:尺白

设计公司:JS.D境似设计研究室

项目地点:江苏无锡

项目面积:450㎡

开工时间:2018年12月25日

完工时间:2019年2月1日

主要材质:地板、乳胶漆、混凝土原墙

设计主案:彭敬思

装置陈列:吴小瑜


设研社-设计研习社 » JSD境似设计研究室丨尺白

发表评论