無早咖啡厅,成都 | 气象建筑

很多人说生活没那么简单,可是生活本就是一餐一饭。——《海街日记》





 

▼咖啡厅室内一览




设计之初,面对一个沉淀5年,辨识度极高且自带“预设值”的品牌时,需要将無早的独特调性与创新做平衡。“与其做加法,不如溯源初心,让它重归‘简单’—— Life is simple。”

空间大量运用白色与木质元素,乍看同常规日式无异,可墙面却“暴露”了于细节之处的巧思。有别于崭新墙面自带的疏离感,“有意为之”的斑驳,于无声中引导人与其产生触碰与交互,瞬间拉近空间与人的距离。

▼咖啡厅室内,设有“有意为之”的斑驳墙面



▼斑驳的墙面拉近空间与人的距离




极具洞穴感的破坏性墙面将空间的层次感打开。由浅入深的色泽变化,由表及里的多重氛围塑造,随着木质地板向深色地面的过度亦随之递进。

▼空间爆炸轴测图,墙面将空间的层次感打开

 

 

▼室内空间







退至空间内部的吧台与半开放式厨房相连。“功能中心”的移动与整合,不仅让员工间沟通协助更为高效,亦在无形中引导进店客人路径动线,成为联动店内两个空间的纽带。而吧台边的座位设置,在打破空间布局单调性的同时,更为顾客与员工之间营造了自然亲切的交流语境。

▼退至空间内部的吧台与半开放式厨房相连

 

 

▼吧台与厨房细节



 

▼用餐空间

 

为进一步营造家庭感,原空间顶部的“形单影只”的横梁成为了突破口。按照日本传统坡屋顶顶梁设计,数根深褐色木料依次排开,重构空间顶部,而线条之间的交叠错落又有着属于几何的独特秩序。

▼数根深褐色木料依次排开,重构空间顶部



▼室内空间细节



 

 

 



简单的东西往往在细节之处带给人们更多感受。这一点,不仅贯穿设计始终,并在空间外立面得到了更为极致的体现。摒弃店招,而采用大面积的木与白充盈门脸儿,极简色彩与材质运用,自带辨识度的同时亦跳脱出大环境所带来的纷杂之感。简单至此,自成一派。




 

▼平面布置图

 

项目名称:無早Cafe
设计方:ATMOSPHERE 氣象建築
项目设计 & 完成年份 2018年8月 & 2019年1月
主创及设计团队:ATMOSPHERE 氣象建築
主创: Tommy Yu
设计团队: Deniel Hwang ,Norma Lee
项目地址:成都市锦江区清莲上街62号
Area: 101 sqm
摄影版权: 形在建筑空间摄影 贺川
品牌: Paramita度仓家具


设研社-设计研习社 » 無早咖啡厅,成都 | 气象建筑

发表评论